Юрий Афонин в программе «60 минут» на телеканале "Россия-1" прокомментировал успешный запуск тяжелой ракеты "Ангара-А5" с космодрома "Восточный" и поздравил работников космической отрасли с этим важным событием
- Стоит вспомнить, что Советский Союз был несомненным лидером в освоении космоса. В 1980-е годы СССР в 5 раз опережал США по числу космических запусков. В ельцинские годы наша космическая отрасль пережила настоящий погром. Сейчас мы восстанавливаем наши позиции, но надо делать это гораздо быстрее, уделять этой отрасли намного больше внимания.
Запущена «Ангара-А5». Но это всего лишь четвертый по счету запуск этой ракеты и седьмой запуск ракет этого семейства. Первый был еще в 2014 году, то есть получается по 0,7 запуска в год. По массе выводимой нагрузки тяжелая ракета «Ангара-А5» сравнима с ракетой «Протон» советской разработки. Но СССР в 1980-е годы запускал примерно по 10 тяжелых ракет-носителей «Протон» каждый год.
Для России этот запуск «Ангары» – пятый по счету космический запуск в этом году. А США за этот период запустили уже 39 ракет-носителей.
Мы должны в ближайшей перспективе вернуть нашей космической отрасли передовые позиции. Это исключительно важно для обеспечения безопасности нашей страны, учитывая, какую роль в современных боевых действиях играет спутниковая разведка и спутниковая связь. Развитие космической отрасли способствует решению также и многих народнохозяйственных и научных задач.
Замечательно, что в этой сфере складывается плодотворное сотрудничество с Белоруссией. На днях вместе с россиянином Олегом Новицким вернулась на Землю Марина Василевская, первый с 1991 года белорусский космонавт – это большое событие для братской страны.
Продолжая традиции советской школы космонавтики, шире и полнее используя огромный заложенный в советский период потенциал развития космической отрасли, Россия обязательно вернет себе лидерство в космосе. Мы очень гордимся, что уже почти тридцать лет во фракции КПРФ в Госдуме работает дважды Герой Советского Союза Светлана Евгеньевна Савицкая, крупный специалист в области космоса и ВПК.