Юрий Афонин в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1» прокомментировал очередные попытки Запада переписать историю, а также разговоры о сносе всемирно известного памятника советскому солдату «Алеша» в Болгарии
Одной из тем обсуждения стали очередные попытки переписать историю – на этот раз в Болгарии. Там вознамерились вымарать из учебников упоминание о роли России в освобождении болгар от турок, а также вновь заговорили о сносе или переносе всемирно известного памятника советскому солдату «Алеша».
Горячие головы в российских СМИ сердятся: мол, болгары нам больше не братья. Юрий Афонин призвал разделять марионеточный, абсолютно прозападный болгарский режим и собственно болгарский народ. Да, антироссийская пропаганда там работает вовсю, но поддались ей далеко не все. В Пловдиве снова прошли массовые акции в защиту «Алеши», поэтому решение отложено – и так было всякий раз, как власти только заикались о сносе памятника. Там тоже есть люди, ценящие свою историю и понимающие, что принесла Болгарии пресловутая «евроинтеграция».
Для Запада эта балканская страна – какая-то далекая нищая периферия с дешевой рабочей силой.
А при социализме - это была благополучная страна с достаточно высокоразвитой экономикой. Болгарские космонавты дважды летали в космос в составе советских экипажей – сейчас болгары о таком и не мечтают. Что случилось с Болгарией после крушения социализма и разрыва союза с нашей страной? Она понесла колоссальные экономические и демографические потери.
Если в конце 80-х население Болгарии было 9 млн. человек, то сейчас осталось только 6,5 млн. – потеряно почти 30% населения. Деградация и депопуляция, разрушение экономики – вот чем заплатили болгары за громкие лозунги западной демократии.
Нет на Западе никакой демократии в истинном смысле, а есть пышный политический спектакль, маскирующий борьбу разных частей элиты за власть и финансовые потоки.
Демократия при капитализме – это химера, реальное народовластие может быть только при социализме. И нам тоже долго дурили голову сказками про демократию, под которые было удобно грабить страну и разваливать экономику.
Но сегодня нашу экономику уже нельзя назвать рыночной – мы находимся в переходном периоде. Государство усиливает свою роль в экономике, и постепенно мы придем к такой же многоукладности, как в КНР. Конечно, мы, коммунисты, хотели бы, чтобы страна развивалась в сторону социализма, и будем к этому стремиться. Сегодня именно социалистические экономики показывают наибольший рост и эффективность.