Рекордный рост цен на курицу и свинину тянет за собой цены на индейку и другие сорта мяса
В Минсельхозе считают, что ценовая динамика по этой продукции обусловлена сезонным фактором, увеличением спроса, а также производственных издержек, сообщает интернет-портал "Российской газеты".
Однако цены на индейку пока растут медленнее, чем на курицу и свинину, считает исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки Анатолий Вельматов.
По его оценке, за последний год курица подорожала на 40%, свинина - на 20%, а индейка - на 12-15%.
Продуктом первой необходимости всегда была курица - это самый доступный источник белка. А в условиях высокого шашлычного сезона, при том, что россияне стали меньше выезжать за границу, потребляя мясную продукцию внутри страны, формируется повышенный спрос и на курицу, и на свинину. И поскольку производители не могут так быстро реагировать на повышение спроса, создается определенный дефицит, который и толкает цены вверх, поясняет Вельматов.
Поскольку индейка на полке конкурирует с курицей и свининой, она тоже будет неизбежно дорожать. "Если индейка становится порой дешевле курицы, формируется в том числе повышенный спрос на индейку. Поэтому на текущий момент производители работают с колес - все, что они производят, все распродается. У нас на складах нет переходящих остатков продукции", - говорит эксперт. По его словам, в пересчете на тушку цены на бройлера в опте доходят до 230 рублей, а на индейку - 240 рублей. При этом курицу выращивают 38 дней, а индейку - 140 дней в среднем. То есть затраты на выращивание индейки и риски гораздо выше.
Индейководство демонстрирует наиболее высокие темпы роста в отечественном птицеводстве, отмечают в Минсельхозе. За последние пять лет Россия поднялась в мировом рейтинге с седьмого на второе место, увеличив выпуск продукции почти в 2 раза (с 231 тыс. тонн до 415 тыс. тонн).
По словам Анатолия Вельматова, за шесть месяцев этого года производство индейки выросло на 3-5% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Отрасль фактически сформировалась за последние 10 лет, и производство индейки прирастало по 15-20% в год. На низкой базе это можно было все съесть внутри страны, но на высокой базе рост замедлился, отмечает он. Потребление мяса индейки в нашей стране также стабильно растет. Если десять лет назад в России съедали 300 г в год на человека, то сейчас потребление индейки составляет 2,7 кг на душу населения. Впрочем, это все еще меньше, чем во многих других странах.