В газировку стали больше добавлять сахарозаменителей, а в молоко - обработанные жиры тропических масел, рассказали в Роскачестве
Ежегодные исследования Роскачества показывали, что в среднем до 11% молочной продукции раньше содержала растительные жиры или была фальсифицирована другим образом. За последние несколько лет количество предприятий, которые намерено фальсифицируют молочную продукцию растительными жирами и иными видами заменителей значительно сократилось. На сегодняшний день регуляторами отрасли и союзами производителей удалось добиться снижения средней доли фальсификата до 1-1,5%.
Главный индикатор, которым можно подтвердить присутствие растительных жиров в молочной продукции, это наличие в ней фитостеринов.
Но сейчас на рынке появились заменители молочного жира из растительных масел, которые не содержат фитостерины или содержат небольшое их количество. Это тропические масла (пальмовое, пальмоядровое, кокосовое), которые прошли соответствующую обработку.
Именно такие "модифицированные" заменители, используют на сегодняшний день, недобросовестные производители.
Проведенное Роскачеством исследование всех видов газированных напитков типа "Кола" показало, что по этой продукции произошло импортозамещение на 80% за счет ушедших брендов. Более половины (53%) напитков по физико-химическим и органолептическим показателям оказались неотличимы от импортных аналогов. Но от 25% до 33% производителей, перешли с сахара на сахарозаменители, в частности на сукралозу (хлорированное производное сахарозы), которая в сотни раз слаще сахара и может добавляться в продукт в меньшем объеме.