На фоне общего интереса к гастрономическому туризму в России активно развивается сырный туризм

Путешественники со всей страны едут в те регионы, где веками производился этот продукт. О туристическом маршруте "Сырный треугольник Верещагина" в своем материале пишут " Известия".
"Сырный треугольник Верещагина" — маршрут, который объединяет несколько точек относительно недалеко от Москвы, традиционно связанных с сыроделием. Вместе Едимоново (Тверская область), Коприно (Ярославская область) и Углич (Ярославская область) представляют собой три сырные столицы или даже целый сырный регион.
До Едимоново в Тверской области от Москвы можно добраться примерно за два часа. Именно здесь в 1870-х годах под руководством Николая Верещагина открылась первая и тогда единственная школа молочного хозяйства.
Николай Верещагин — старший брат известного художника-баталиста. Отказавшись от карьеры военного, он отправился в Швейцарию, где научился варить сыр. Вернувшись на родину, он решил перенести западный опыт на Россию и начал учить крестьян варить сыр. Именно по его инициативе в стране появилась первая артельная сыроварня.
Конаковский сыродельный завод, расположенный рядом с Едимоново и существующий с 1936 года. Здесь до сих пор готовят сыр по технологиям, которые разведал Верещагин в Швейцарии, а сам сыр выпускается под одноименным брендом. В рамках экскурсии вас проведут по цехам завода, познакомят с этапами производства сыра, а также подробно расскажут о самом Николае Верещагине. Здесь же расположен небольшой музей, где собраны раритетные экспонаты, использовавшиеся в XX веке для приготовления сыра и масла.

Одной из главных особенностей завода в Конаково являются подвалы XIX века, построенные еще учениками Верещагина. В них и сегодня в естественных условиях вызревают сыры — на это уходит не меньше 70 дней. В подвалы можно спуститься, чтобы своими глазами увидеть пушистые молочные головки.
Помимо погружения в историю и знакомства с процессом производства, гостей ждет дегустация полутвердых и рассольных сыров. На данный момент на заводе их производится 19 видов, среди которых шанклиш, белпер кнолле и другие. Понравившиеся сыры можно купить сразу после экскурсии, на сайте или в московских магазинах.
Следующая остановка "треугольника" — сыроварня в Коприно в Ярославской области. Николай Верещагин прибыл сюда в XIX веке, оценив богатство местных лугов. Именно здесь он открыл филиал Едимоновской школы молочного хозяйства, а также первую артельную сыродельню, готовившую голландский сыр. Так Коприно прославилось на всю страну. Сейчас под музей восстанавливают историческое здание, которое раньше играло роль молочной избы, рядом со зданием сыроварни воссоздан ледник, предназначенный для хранения сыра.
Третьим, и завершающим, углом "Сырного треугольника Верещагина" стал музей-завод "СырКультПросвет" в Угличе. В 1935 году именно здесь советская власть решила возродить сырную промышленность — тогда был построен Опытный сыродельный завод, при котором открылась Научно-исследовательская лаборатория.
Современное здание завода недавно было восстановлено и оснащено современными технологиями. А музейное пространство "СырКультПросвет" на его территории было открыто год назад, весной 2024 года. Посетителям музея расскажут об истории завода в разные периоды, от 1935 года до расцвета сыроделия в 1970-х годах и современности.

Одним из главных этапов экскурсии станет знакомство с производством сыра и других молочных продуктов, изготавливаемых на территории завода. Гуляя по застекленному променаду, можно увидеть все этапы цепочки производства, подробнее о которых расскажет экскурсовод.
Во время дегустации можно попробовать сыры, которые производятся на заводе. Среди них — романьер, угличский, пошехонский, этельский и брынза.
Далее экскурсия перемещается в здание бывшей молокоприемки, где у каждого есть возможность придумать собственную этикетку для сыра, узнать, какую роль вы бы выполняли на производстве сыра и даже сфотографироваться с молоковозом 1960-х годов. Продолжить знакомство с сыром можно в ресторане "СырБор", открытом на территории завода.