Перейти к основному содержанию

Сергей Обухов: Незаконных мигрантов нужно депортировать без права возвращения в РФ

Депутат Государственной Думы, доктор политических наук Сергей Обухов направил в Правительство РФ депутатский запрос по мерам миграционной политики, необходимым для искоренения причин, способствовавших теракту в «Крокус Сити Холле»

30.03.24
Сергей Павлович Обухов - Депутат Государственной Думы, секретарь ЦК КПРФ | фото: пресс-служба ГД РФ

- Власть опаздывает, чрезвычайно опаздывает в области коррекции своих действий миграционной политики. А, между тем, решение проблем, что называется, «на ладони». Все уже давно продумано и реализовано в Беларуси.

В Беларуси нет бесконтрольного «закачивания» потока чуждых культуре коренного населения мигрантов.

Там четкий механизм приглашения действительно нужных для развития экономики специалистов с гарантией получаемой ими заработной платы, проживания в общежитиях и т.д. Они приглашаются без семей. Когда заканчивается срок контракта, благодарят и отправляют на родину либо для особо ценных специалистов продлевают контракт. 

Из депутатского запроса: В кратчайшие сроки разработать положение о трудовой миграции, посредством которого будет, в том числе, внесена ясность в порядок и условия приглашения трудовыми мигрантами семей и родственников на территорию РФ в период действия их трудовых контрактов. 

Одно из направлений решения миграционной проблемы – повышение производительности труда. В той же системе ЖКХ использование мини-техники высвобождает до десятка мигрантов, занятых низкопроизводительным трудом. При этом власть до сих пор на деле не желает заниматься повышением производительности труда в собственной стране.

Из депутатского запроса: осуществить единовременную, а в дальнейшем на плановой основе общефедеральную проверку паспортного режима, в целях выявления находящихся на территории РФ лиц из числа мигрантов, не внесённых в базу. Выявленных лиц в соответствие с законом штрафовать на существенные суммы с последующей депортацией без права возвращения на территорию РФ.

Конечно, нам следует, разобраться с так называемыми гуманитарными организациями , «диаспорами», которые уже превратились в полноценные организованные политические группировки, хорошо структурированные.

Из депутатского запроса: Осуществить проверку должностных лиц из указанной категории, чьи действия подозрительны, на лоббирование интересов иностранного капитала, внеслужебные связи с различного рода «диаспорами».

Минюст вполне может провести их ревизию на предмет соответствия деятельности Уставам и российскому законодательству. И нужно заняться нашей правоохранительной системой, отвечающей за работу с мигрантами, «снизу», так как она уже, зачастую, «срослась» с теми самыми «диаспоральными» политическими группировками.