Сейчас в России примерно 36 млн водителей, при этом без полиса ездит около 7–10% из них

Наличие ОСАГО у водителей начнут проверять по камерам дорожного движения с 1 марта 2025 года, сообщают "Известия". Автомобилистам без обязательного полиса будут приходить предупреждения через сайт "Госуслуги". Этот эксперимент проведут на протяжении 12 месяцев.
Сначала решено провести эксперимент, чтобы проверить работу системы и чтобы люди успели подготовиться. Если этот этап пройдет удачно, то есть жалоб на некорректные предупреждения практически не будет, а число водителей без полиса начнет уменьшаться, срок эксперимента могут сократить.
Затем система заработает в полноценном формате — и нарушителям станут приходить штрафы. Сейчас в России примерно 36 млн водителей, при этом без полиса ездит около 7–10% из них. Однако неизвестно, как именно они распределены по регионам. После запуска системы с предупреждениями будет видно, где больше всего автовладельцев без ОСАГО. Скорее всего, в сельской местности эта доля выше, чем в крупных городах. Проведение эксперимента как раз позволит таким водителям подготовиться и купить страховку. Этот этап также поможет бороться с мошенниками, которые оформляют поддельные ОСАГО.
Технически система готова, однако перед полноценным запуском проверки ОСАГО по камерам нужно будет внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, чтобы штраф за отсутствие полиса приходил не более одного раза в день, даже если нарушение зафиксировали несколько камер за сутки.
Напомним, ранее мы писали, что штраф за отсутствие ОСАГО планируют увеличить в несколько раз.