Перейти к основному содержанию

Нина Останина: Многодетная семья – фундамент государства

О том как живётся семьям, особенно многодетным сегодня в России, говорили в Госдуме участники «круглого стола», организованного Председателем комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, Ниной Останиной.

30.05.23
Нина Останина Председатель комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей

«Несладко живётся семьям с детьми», констатируют руководящие чиновники в своих докладах. «Порядка 82% бедных россиян составляют семьи с детьми», признаётся министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков. «Более половины семей с детьми в РФ находятся за чертой бедности», вторит ему социальный вице-премьер Татьяна Голикова, и добавляет: «Наиболее бедными являются многодетные семьи, которых в структуре у нас 51%».

Так стоит ли удивляться демографическому провалу, в котором оказалась Россия? За 30 лет капитализма население страны уменьшилось на 12,5 миллиона человек. И год от года россиян становится всё меньше. В период пандемии почти по миллиону в год сокращалось население. COVID уже притих, а Росстат показывает, что в феврале 2023 года родилось 104 тысячи 199 детей, умерло 168 тысяч 418 человек, убыль - 64 тысячи 219 человек.  

В то же время, чуть больше стало многодетных семей, в 2010-ом их было 1 миллион 25, к 2021-ому – уже 1 миллион 99 тысяч, в этих семьях воспитывается 7,4 миллиона детей.

Казалось бы, руководству страны надо приложить все усилия, чтобы таких семей становилось больше, и чтобы жили они в достатке. Но, этого не происходит. Из 19 миллионов человек, находящихся за чертой бедности, 24 процента – это семьи с детьми, из них 52 процента – это семьи с тремя и более детьми, т.е., многодетные. Помочь им вырваться из нищеты государство не спешит, ограничиваясь мизерными выплатами, которые проблемы бедности не решают.

А ведь именно те семьи, где готовы растить троих и более детей, помогут России выбраться из демографической ямы. Как раз опираясь на развитие института многодетных семей, в 2016 году правительство РФ выдвигало демографическую концепцию по увеличению в ближайшее десятилетие численности населения на 11 миллионов человек. Красивая теория есть, а народу не прибавляется. И уже всем очевидно, что задача не будет выполнена. «Если бы намечавшиеся стратегические показатели были исполнены, то нас бы сегодня было уже примерно 171 миллион, а не 146 миллионов, как сейчас, - отмечала председатель комитета по делам семьи Нина Останина, - в минувшие годы население, в основном, убывало».  

Причина объяснима: семьи, прежде всего, многодетные, не получили должной поддержки. По регионам вообще возникла разноголосица юридическая, политическая, социальная в подходах к этим семьям. Только в двух субъектах приняты законы о правовом статусе многодетных семей – в Амурской области и в Забайкальском крае.

До сих пор остаётся базовым закон 1997 года, согласно которому многодетной считалась семья, где не менее четверо детей. Современная трактовка иная: многодетная семья, в которой растёт не менее трёх детей. К сожалению, при проведении частичной мобилизации в 2022 году военкоматы руководствовались версией 1997 года, и отцов из семей с тремя детьми отправляли на фронт. Только вмешательство депутатов, в частности, думского комитета по делам семьи, позволило вернуть в семьи с тремя детьми более 9,5 тысяч отцов незаконно мобилизованных.

Думские коммунисты заявили, что необходим отдельный закон по многодетным семьям и вскоре внесли в Госдуму проект «О правовом положении многодетных семей в РФ». 

В нём законодательно закреплено:

Многодетной считается семья, в которой трое и более детей не старше 18 лет, в случае очного обучения, - то до 23 лет, до окончания обучения. Единые меры господдержки – это денежная выплата в связи с рождением третьего, четвёртого и каждого последующего ребёнка, при этом сумма выплаты увеличивается на 15 процентов с рождением каждого последующего ребёнка. Семьи с пятью и более детьми, их в РФ 160 тысяч 182 семьи, получают право на жилищный сертификат или на строительство жилого дома в собственность для своей многодетной семьи. Из региональных бюджетов будет ежегодно выплачиваться компенсация на самостоятельное приобретение одежды на каждого ребёнка и ежемесячно – средства на оплату коммунальных услуг. Планируется введение единого реестра многодетных семей с целью своевременного оказания им поддержки, выдача удостоверений этим семьям, чтобы они получали обещанные льготы по всей РФ.