На какую сумму могут рассчитывать граждане и по каким статьям расходов бывает налоговый вычет
Социальный налоговый вычет - это прекрасная возможность для россиян компенсировать часть расходов на лечение, обучение и другие не менее значимые цели. При этом его максимальный размер зависит от вида вычета. На какую сумму могут рассчитывать граждане, можно ли получить вычет без справки 3-НДФЛ и о других важных нюансах сегодня пишет РИА Новости.
Сумма, которую налогоплательщик может вернуть с уже уплаченного налога на доходы в связи с подобными социально значимыми расходами, и называется социальный налоговый вычет.
По закону социальный налоговый вычет имеют право получить совершеннолетние граждане страны, которые являются ее налоговыми резидентами и исправно платят налоги.
Налоговый вычет за лечение
В эту категорию попадает не только лечение гражданина, обратившегося за получением вычета (в том числе - весьма дорогостоящее, например, лечение бесплодия методом ЭКО), но и платные медицинские услуги, которые потребовались его родителям, детям или подопечным (до 18 лет, но если учится очно - то до 24 лет) либо супругу или супруге. Сюда можно включать расходы на приобретение необходимых лекарственных препаратов, медуслуги (в том числе в области стоматологии) и так далее.
Налоговый вычет за обучение
Этот налоговый вычет также действует как в отношении расходов на образование, получаемое непосредственно самим налогоплательщиком, так и в том случае, если платить приходится за обучение в очной форме детей, подопечных (нынешних и бывших), близких родственников (братьев и сестёр), а также мужа или жены (пункт вступил в силу с 1 января текущего года).
Еще одно важное условие - организация, в которой обучается налогоплательщик или его родственник должны обладать лицензией на осуществление образовательной деятельности либо входить в соответствующий госреестр индивидуальных предпринимателей. Также в законе прописано, что вычет “предоставляется за период обучения указанных лиц в организации, осуществляющей образовательную деятельность, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в процессе обучения”, однако он не применяется в том случае, если обучение было оплачено за счет средств материнского (семейного) капитала.
Вычет на фитнес и спорт
Вот уже на протяжении нескольких лет (с 2022 года) у россиян есть возможность получить налоговый вычет и по расходам, связанным со спортом. Это могут быть занятия фитнесом, посещение тренажерного зала и другие физкультурно-оздоровительные услуги. Помимо этого та организация, в которой претендент на вычет намерен заниматься или которую уже посещает, должна быть включена в специальный перечень. В 2024 году в нем более 4000 пунктов.
Этот вид вычета можно получить как за себя, так и за ребёнка, усыновлённого или подопечного, если его возраст составляет до 18 лет. Для оформления вычета с 1 января 2024 года россиянам нужно минимальное количество подтверждающих документов: справка об оплате физкультурно‑оздоровительных услуг, если вычет получается за оплату услуг для детей - документы, которые подтверждают родство.
Налоговый вычет на пенсионные накопления
Граждане РФ имеют право получить налоговый вычет за те пенсионные взносы, которые были внесены по соответствующим договорам с негосударственными пенсионными фондами. Такой вычет граждане могут оформить как за себя, так и за других членов своей семьи (родители, супруги, родные и усыновленные дети и т.д.). Также основанием для получения могут стать дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию.
Налоговый вычет за страхование жизни
Социальный налоговый вычет доступен гражданам, которые приняли решение заключить договор на добровольное страхование жизни. Но лишь в том случае, если срок действия документа составляет не менее пяти лет. Как и в случае с другими соцвычетами, указанный выше договор может быть оформлен как непосредственно для претендента на вычет, так и в отношении его близких родственников (к ним относятся дети, родители и супруги).
Размеры вычетов
В зависимости от того, на какой конкретно вид социального вычета претендует гражданин, сумма возвращенного налога может заметно отличаться. В большинстве случаев для россиян установлен лимит в пределах 120 000 рублей на все социальные расходы, которые были у налогоплательщика в течение одного года. То есть вернуть можно до 15 600 рублей за год. С 2024 года лимит увеличен до 150 000 рублей.
В том случае, если гражданину пришлось оплачивать дорогостоящее лечение, никакие лимиты не действуют. У россиян есть возможность вернуть 13 процентов от всей суммы, которая была потрачена в процессе лечения, но лишь при условии, что оказанные пациенту услуги включены в официальный перечень дорогостоящих видов лечения.