Данные по электронному больничному, по уходу за ребенком, поступают к работодателю напрямую от Социального фонда России
Работающая мама может брать больничный, чтобы ухаживать за заболевшим ребенком. Сумма, которая выплачивается, зависит от возраста ребенка, продолжительности болезни, способа лечения и других факторов, а листок нетрудоспособности оплачивается даже за праздничные дни.
Если ребенок младше 7 лет, оплачивается до 60 календарных дней больничного в год. Есть исключение — до 90 дней в году, если заболевание включено в перечень, утв. приказом Минздравсоцразвития от 20 февраля 2008 года № 84н.
Если ребенку от 7 до 15 лет, оплачивается до 15 календарных дней по каждому случаю заболевания, но всего не больше 45 дней в год.
Если ребенок старше 15 лет, оплачивается до 7 календарных дней по каждому случаю, но всего не больше 30 дней в год.
На больничный вправе рассчитывать каждый родитель по отдельности. Например, если заболел малыш до 7 лет, то оплачиваемый больничный — 60 дней в году может взять и мама, и папа.
В 2025 году нужно учитывать несколько важных изменений по детским больничным, поскольку вырос МРОТ то изменились и лимиты для расчета среднедневного заработка.
Сотрудникам, которые берут больничный по уходу за ребенком до 8 лет, СФР выплачивает 100% от среднего заработка.
Для детей в возрасте от 8 лет больничный выплачивается в следующих размерах:
При лечении ребенка в амбулаторных условиях: за первые 10 календарных дней — в зависимости от страхового стажа, за последующие дни — в размере 50% среднего заработка.
При лечении ребенка в стационарных условиях (в условиях дневного стационара) — в зависимости от страхового стажа.
Уже несколько лет все листки нетрудоспособности стали электронными, а в результате объединения ПФР и ФСС образовалась новая структура - Социальный фонд России (СФР). Именно он теперь занимается пособиями по временной нетрудоспособности. При этом сам алгоритм работы с больничными пока не изменился.
Все больничные листы оформляются в электронном виде. Данные по электронному листку поступают к работодателю напрямую от СФР. Фонд, в свою очередь, запрашивает у работодателя сведения о сотруднике (стаж, сумма заработка и др.), необходимые для расчета и выплаты пособия по уходу за ребенком.