На конкурс принимаются творческие работы в виде письма, стилизованного под первую половину XIX века, письмо может быть написано от лица Пушкина или любого реально существовавшего представителя эпохи
В Верхневолжье Музей Александра Сергеевича Пушкина в Берново в год 225-летия со дня рождения поэта проводит литературный конкурс «Ты не угадаешь, откуда я к тебе пишу…». В нем могут поучаствовать авторы старше 14 лет, которые достигли 14-летия на момент 1 февраля 2024-го, об этом сообщает пресс-служба Правительства Тверской области.
На конкурс принимаются творческие работы в виде письма, стилизованного под первую половину XIX века. Письмо может быть написано от лица Пушкина или любого реально существовавшего представителя эпохи, посетившего место жительства участника конкурса в наши дни и пожелавшего поделиться впечатлениями. Адресаты послания определяются автором письма. В работе необходимо сохранить речевой стиль эпохи, особенности оформления послания.
Письмо нужно начать с фразы «Ты не угадаешь, откуда я тебе пишу». Объём письма должен составлять не более двух страниц формата А4. Конкурс будет проходить до 30 мая. Работы (только одна от одного автора) принимаются с 1 февраля по 30 апреля.
Награждение победителей пройдет 2 июня, во время Пушкинского праздника поэзии в деревне Берново.
Александр Пушкин посещал Тверскую губернию около 30 раз. Он бывал в Твери, Старицком и Торжокском уездах, Погорелом Городище около Зубцова.
На улице Скорбященской в Твери (ныне улица Андрея Дементьева) находилась гостиница «Гальяни», где проживал Пушкин, путешествуя из Петербурга в Москву. В столице Верхневолжья установлены два памятника поэту. В Старицком уезде поэт гостил в поместьях Вульфов, в том числе в селе Берново. На старицкой земле написаны известные произведения – «Анчар», «Зимнее утро», «Поэт и толпа», седьмая глава «Евгения Онегина». Более 25 раз Пушкин приезжал в Торжок. Чаще всего он останавливался в гостинице Пожарского.