Перейти к основному содержанию

Людмила Воробьева: Мемориальный дом-музей Калинина нуждается в скорейшей газификации

Депутат Законодательного собрания Тверской области борется за сохранение исторического наследия

Депутат Законодательного Собрания Тверской области, Первый секретарь Тверского обкома КПРФ Людмила Воробьева и Заведующая мемориальным домом-музеем Наталья Васильевна Рыбасова | фото: Сергей Куллин

В 2025 году исполнится 150 лет со дня рождения Михаила Ивановича Калинина. Для тверских коммунистов это особая дата. Именно на тверской земле, в деревне Верхняя Троица, недалеко от города Кашин, 19 ноября 1875 года в бедной крестьянской семье родился будущий руководитель советского государства. И поныне сохранился родовой дом семьи Калининых, в котором находится его мемориальный музей.

Заведующая мемориальным домом-музеем Наталья Васильевна Рыбасова, бережно сохраняет нашу советскую историю, она энтузиаст своего дела. 

Хотя она человек беспартийный, но рассказывая посетителям о жизни Михаила Ивановича всегда подчёркивает роль коммунистической партии в его жизни. 

Казалось бы, музей в далекой деревне, но к нему не зарастает народная тропа. Поклониться памяти человека, стоявшего у истоков советского государства, едут люди с разных уголков страны. Огромная заслуга Натальи Васильевны, еще и в том, что она превратила музей в центр культурной жизни на селе. 

Для тверских коммунистов, давно взявших шефство над музеем, стало хорошей традицией совместное проведение субботников на его территории, возложение цветов к памятнику М.И. Калинина в день его рождения, встречи с местными жителями.

Тверские коммунисты и комсомольцы во время субботника в доме-музее М.И. Калинина

«С музеем Калинина меня связывают давние отношения, еще с тех пор, когда я работала в Бежецком горкоме КПСС. Ежегодно мы привозили туда наш партийный актив, для проведения торжественных мероприятий. К 100-летнему юбилею Калинина в Верхней Троице был построен современный Дом культуры, начато строительство шестиэтажной гостиницы, к сожалению сегодня, они находятся в печальном состоянии», - рассказывает Людмила Воробьева, первый секретарь Тверского областного отделения КПРФ.

Сам музейный комплекс сегодня состоит из двух бревенчатых зданий, одно из которых является библиотекой, а во втором располагается музейная экспозиция.  Если в библиотеке есть дровяная печь (хотя газовая труба подходит к самому зданию), то дом-музей не отапливается вообще (газ подведен только к границе земельного участка), а на экскурсии люди приезжают и зимой. 

«В настоящее время я, как депутат Законодательного Собрания Тверской области, совместно с руководством Тверского государственного объединенного музея, занимаюсь вопросом газификации дома-музея Калинина. Губернатор Тверской области Игорь Руденя, посещая Кашинский округ обратил внимание местной администрации на решение этого вопроса, но воз, как говорится, и ныне там», - констатирует Людмила Воробьева. 

Сейчас Правительством Тверской области взят курс на максимальную газификацию районов, а предстоящий юбилей, 150-летие со дня рождения Михаила Ивановича Калинина, просто обязывает местные власти к скорейшему решению этого вопроса.