Франция собирается уничтожить такое количество вина в этом году, которым можно было бы заполнить более 100 бассейнов олимпийских размеров и это обойдется стране примерно в 216 миллионов долларов
![](/sites/default/files/2023/%D0%B0%D0%BA%D1%84%D1%82%D1%81%D1%83.jpg)
Уничтожить такое количество вина может показаться нелепым, но это происходит по простой экономической причине: производство вина становится все дороже, отчасти из-за недавних мировых событий, а люди пьют его меньше, об этом пишет Washington Post.
В результате у некоторых производителей остался излишек, который они не могут установить достаточно высокую цену, чтобы получить прибыль. Сейчас некоторые из самых известных винодельческих регионов Франции, такие как Бордо, переживают тяжелые времена.
В июне Европейский Союз первоначально выделил Франции около 172 миллионов долларов на уничтожение почти 80 миллионов галлонов вина, а на этой неделе французское правительство объявило о дополнительных средствах. Производители будут использовать средства для перегонки своего вина в чистый спирт, который будет использоваться для производства других продуктов, таких как чистящие средства или парфюмерия.
Министр сельского хозяйства Марк Фесно заявил журналистам в пятницу, что деньги «направлены на то, чтобы остановить падение цен и чтобы виноделы могли снова найти источники дохода», сообщает Agence France-Presse.
По словам Оливье Жерго, профессора экономики французской школы бизнеса KEDGE, который исследует еду и вино, снижение потребления вина не является чем-то новым.
Потребление вина во Франции резко упало с момента своего пика в 1926 году, когда средний француз выпивал около 136 литров в год, сегодня это число приближается к 40 литрам. Потребители сейчас также перегружены выбором напитков, и они все меньше и меньше выбирают вино.
Поскольку потребление резко упало, производственные затраты выросли и это особенно актуально после пандемии Covid-19, которая закрыла бары, рестораны и винодельни, что привело к росту цен. Изменение климата так же заставляет производителей адаптироваться к новым графикам сбора урожая и учитывать более экстремальные погодные условия. Затраты в виноделии сегодня настолько высоки, а спрос настолько низок, что некоторые производители не могут получить прибыль.
По словам Элизабет Картер, профессора политологии Университета Нью-Гэмпшира, изучавшей французский винный рынок, хотя субсидиям этого года уделяется много внимания, вмешательство французского правительства не является новым явлением.
«Я ничуть не удивлена тем, что Франция стремится уничтожить излишки и поддержать цены путем ограничения количества, потому что это то, с чем они фактически боролись с 19-го века — перепроизводство вина», — сказала Картер.
Во Франции на протяжении десятилетий наблюдались внутренние противоречия, поскольку производители пытались решить, какое количество винограда выращивать и какое количество вина является слишком большим. Страна уже давно жестко регулирует винный рынок, в некоторых случаях сообщая производителям, сколько лоз они могут выращивать и на каком расстоянии друг от друга они должны находиться, чтобы предотвратить переизбыток продукции на рынке.