Перейти к основному содержанию

Прощание Молдаванки: Кишинев расстается с СНГ в крепких румынских объятиях

Кишинев два года игнорировал СНГ, а в мае там запустили процесс окончательного разрыва отношений

06.08.23
Майя Санду - Президент Республики Молдова с 24 декабря 2020 года

Молдавия уже вышла или вот-вот выйдет из нескольких десятков договоров, касающихся вооруженных сил, торговли и энергетики, об этом пишет сегодня РИА Новости.

В последний день июля парламент Молдавии проголосовал за денонсацию пяти соглашений с СНГ: о сотрудничестве в области труда, о содействии согласованной политике в области стандартизации, метрологии и сертификации, о поддержке и развитии малого предпринимательства в государствах — участниках Содружества. Кроме того, депутаты попрощались с общим образовательным пространством и договором о технических барьерах в зоне свободной торговли.

В ближайшее время та же участь постигнет соглашения о вооруженных силах и пограничных войсках, координации межгосударственных отношений в электроэнергетике, обеспечении параллельной работы электроэнергетических систем и транзите электричества. Помимо этого, в Кишиневе больше не заинтересованы в соблюдении единых сроков снятия показателей с приборов учета электроэнергии, транспортируемой по межгосударственным линиям электропередачи.

Служба информации и безопасности (СИБ) Молдовы расторгла партнерство с ФСБ России и направила запрос на денонсацию договора о сотрудничестве с СВР. В СИБ пояснили, что давно не взаимодействуют с российскими спецслужбами, поэтому ничего принципиально не изменилось. Но не забыли обвинить Москву в подрыве молдавских политических институтов, дестабилизации ситуации в республике и угрозах территориальной целостности.

Представительница оппозиционного Блока коммунистов и социалистов Инга Сибова уверена: так правящая партия "Действие и солидарность" хоронит собственный народ и государство. Лидер этой политической силы, экс-президент Владимир Воронин, признался, что у него нет цензурных слов для объяснения происходящего. 

По его мнению, Майя Санду отказывается от многовековой молдавской истории, чтобы люди жили только мечтой о евроинтеграции и объединении с Румынией. При этом экономикой никто не занимается, поэтому скоро в стране никого не останется — все уедут на заработки за границу.

В феврале глава МИД Молдавии Нику Попеску говорил о 330 договорах с СНГ. Процесс выхода из них запустили в мае. По словам директора Первого департамента стран СНГ МИД России Микаэла Агасандяна, Кишинев до сих пор состоит примерно в 280 соглашениях и извлекает из этого экономическую выгоду. А после прихода к власти Санду два года назад молдаване не выплачивают долевой взнос в бюджет СНГ, игнорируют заседания глав государств и правительств, не присоединяются к принимаемым решениям.

Напомним, что действующий Президент Республики Молдова Майя Санду, в 2010 году окончила магистратуру Гарвардского института государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди в Кембридже США, а так же была советником исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне. Госпожа Санду имеет двойное гражданство, Республики Молдова и Румынии.