Продукты питания из Беларуси пользуются заслуженным спросом на рынках многих стран, их качество подтверждается многоступенчатой экспертизой лабораторий Госстандарта
Вся продовольственная продукция, производимая в Беларуси, выпускается на основании технических нормативных правовых актов, в обязательном порядке проходящих согласование в Министерстве здравоохранения. Об этом рассказал во время пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню качества, начальник управления мясной и молочной промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Павел Янов, сообщает БЕЛТА.
"Продукты питания из Беларуси пользуются заслуженным спросом на рынках многих стран. По этой причине, когда мы рассматриваем вопрос качества, мы говорим не только о качестве продукта, но и о его безопасности", - обратил внимание специалист.
По словам представителя Минсельхозпрода, показатели безопасности продукта устанавливаются в соответствии с требованиями действующих технических регламентов, в том числе на каждый отдельный вид продукции. Все продукты питания, выпускаемые в нашей стране, как заметил Павел Янов, производятся на основании действующих технических нормативных правовых актов, которые в обязательном порядке проходят согласование в Минздраве и госрегистрацию на те продукты, на которые необходимо.
Система лабораторий Госстандарта, Минздрава, Минсельхозпрода, по мнению Павла Янова, позволяет обеспечить необходимый контроль качества товаров, гарантировать и подтвердить его.
Чтобы обеспечить и подтвердить качество и безопасность продукции, на предприятиях также на постоянной основе осуществляется производственный контроль.
Это производственно-лабораторный контроль, ветеринарно-санитарный контроль, контроль соблюдения технологической дисциплины, контроль средств измерений, параметров окружающей среды и много других показателей, которые позволяют добиться качества продукта, делающего возможной реализацию продукта не только на внутреннем рынке, но и за пределами республики.