Перейти к основному содержанию

Беларусь вошла в мировую десятку экспортеров сахара

В прошлом году был собран рекордный урожай, республика из импортера превратилась в крупного экспортера сахара

Внутренний рынок Беларуси потребляет 360 тыс. т сахара | фото: istockphoto

Белорусские аграрии и переработчики проделали большой путь, чтобы страна вошла в десятку мировых экспортеров сахара, поэтому сегодня можно говорить о том, что сахар - наша валюта. Как в республике обстоят дела с переработкой сахарной свеклы в сладкие кристаллы рассказал заместитель председателя концерна "Белгоспищепром" Александр Яковчиц, сообщает БЕЛТА.

До 2007 года Беларусь импортировала и перерабатывала сахар-сырец, закрывая потребности внутреннего рынка. Сегодня ситуация кардинальным образом изменилась: республика из импортера превратилась в крупного экспортера сахара, войдя в 2020 году в десятку мировых лидеров.

По поручению правительства в стране сформированы стабильные зоны свеклосеяния на площади 103,5 тыс. га. Белорусский государственный концерн пищевой промышленности, в состав которого входят четыре сахарных комбината - Городейский сахарный комбинат, Жабинковский сахарный завод, Скидельский сахарный комбинат, Слуцкий сахарорафинадный комбинат, ежегодно авансирует от 50% до 60% стоимости производства сахарной свеклы.

В прошлом году был собран рекордный урожай. Стояла задача вырастить и заготовить 5 млн т сахарной свеклы, а получили урожай валовым весом около 5,4 млн т сладкого корнеплода. Произвести в планах 660 тыс. т сахара, и здесь несложно подсчитать, сколько отправится на экспорт, - обратил внимание представитель концерна. Внутренний рынок потребляет 360 тыс. т сахара, и в последние годы видно, что рынок стабильно развивается. Население ежегодно потребляет порядка 145 тыс. т сахара.

Растет доля потребления сахара промышленными предприятиями, которые используют его для производства не только кондитерских изделий, но и напитков и других продуктов питания. В прошлом году рост составил 3%, производители израсходовали около 210 тыс. т сахара. Весь оставшийся товар, за вычетом купленного населением и предприятиями, формирует экспортный ресурс, что дает основание назвать сахар "валютой".