Губернатор Орловской области Андрей Клычков в интервью нашему изданию поделился своим видением роли Союзного государства в современном мире и поздравил россиян и белорусов с Днем Единения наших народов

- Андрей Евгеньевич, ежегодно 2 апреля мы отмечаем очень важную дату - День Единения народов России и Беларуси. На всем постсоветском пространстве, по сути, только наше Союзное государство является продолжателем лучших традиций СССР. Мы показываем пример эффективного и миролюбивого сотрудничества двух братских народов, живущих на едином пространстве без внутренних границ. На ваш взгляд, насколько важную роль играет этот Союз в сегодняшнем дне?
- Единство двух стран – это успех, это развитие промышленности и торговли, рост экономики и инвестиций, качественное совершенствование социальной сферы, культурный обмен. Сегодня единство – это Победа, которую давно ждем, к которой идем вместе. В изменившихся условиях, при новых правилах игры на международной арене мы даже не продолжаем традиции – СССР либо какие-то еще – мы создаем новые.
Такой формы содружества, как наше Союзное государство, пожалуй, не было еще в истории. Беларусь всегда была для России добрым другом, в котором всегда уверен, с которым связь не теряется, а через года – только крепнет, с которым понимаешь друг друга без слов. Наши страны самобытны, самодостаточны и неповторимы, каждая – вправе выбирать свой путь, направления экономического сотрудничества и свои ориентиры, выстраивать независимую политическую линию. Тем ценнее наша многолетняя дружба, приверженность нравственным идеалам, простым человеческим ценностям. И Россия, и Беларусь видят друг в друге союзника, опору, поддержку.
Президент России Владимир Владимирович Путин подчеркивал, что "уровень взаимодействия и доверия между нашими странами во всех сферах действительно беспрецедентный", что "учет интересов Беларуси соответствует национальным интересам России", что "наши отношения могли бы служить примером для отношений между многими другими странами в сфере и экономики, и безопасности, и взаимодействия на международной арене".
В прошлом году в Гомеле я лично участвовал в праздновании Дня Единения народов России и Беларуси. Поразило, с каким трепетом относятся простые люди к этой дате. Пожалуй, такое же чувство охватывает нас 9 Мая – в святой день Победы. В своем вопросе вы хорошо сказали об отсутствии "внутренних границ". Для ценных, вечных категорий границ нет. Их нет для любви, для сострадания, взаимопомощи. У нас на две страны одна душа – красивая, свободная, гордая, непобедимая, честная!
Не зря глава Республики Беларусь Александр Лукашенко сказал, что курс на сотрудничество с Россией имеет "народную поддержку".
- За прошедший год в Орловской области прошло много знаковых событий, направленных на развитие экономического и культурного сотрудничества с Беларусью. Поделитесь планами на ближайшее будущее, что интересного в этом году ждет жителей Орловской области и гостей из Беларуси?
- 2025 год, Год защитника Отечества и 80-летия Победы мы встретили и проводим вместе. Сохраняем все направления стратегического партнерства, завершаем начатые ранее проекты и открываем новые. Республика Беларусь – лидер внешнеэкономической деятельности региона, ее доля в торговом обороте превышает 25 %.
Внешнеторговый оборот Орловской области с Республикой Беларусь в 2024 году увеличился на 8 %, экспорт вырос на 20 %. За три года объем товарооборота нарастили вдвое. А в 2024 году эти показатели были увеличены еще на треть.
Прорабатываем вопрос создания на Орловщине Торгового дома Республики Беларусь. Он сможет реализовывать широкий спектр продукции белорусского производства во всем ЦФО: продукты питания, изделия легкой промышленности, технические изделия бытового назначения, мебель, сельхозтехника и машины, другие товары. Ищем возможные площадки размещения, совместно отбираем потенциальных экспортеров. В Орловской области уже открыто восемь магазинов белорусских товаров разной направленности.
В целом, рабочий календарь нашего сотрудничества соответствует перечню важнейших деловых, культурных мероприятий. Ждем дорогих гостей у себя 9 Мая, 5 августа – в День освобождения Орловщины от немецко-фашистских захватчиков, на традиционной Аграрной неделе. Сами приняли приглашение на празднование Дня независимости Республики Беларусь, другие важные государственные праздники.

Орловские предприниматели готовятся к Международной специализированной выставке "БЕЛАГРО", августовской бизнес-миссии представителей в Республику Беларусь. Надеюсь, у меня будет возможность в июне лично принять участие в Форуме регионов России и Беларуси, который состоится в Нижнем Новгороде.
Планируем на нем подписать соглашение с Витебским областным исполнительным комитетом о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурно-гуманитарном сотрудничестве. В обязательном порядке продолжат наращивать производственную кооперацию наши крупнейшие предприятия. Эту нишу терять нельзя.
В 2024 году орловские промышленники поставили в Беларусь продукции более чем на 1 млрд рублей. Особо следует выделить многолетнее успешное сотрудничество АО "Мценский завод «Коммаш" и АО "МАЗ". Они разрабатывают новые модели коммунальных и дорожных машин на базе шасси МАЗ, наладили сборочное производство спецтехники и поставляют ее в Союзное государство, страны ближнего и дальнего зарубежья.
Промышленность – наш надежный сектор для взаимодействия, который открывает новые направления, в частности, сегодня это производство мягкой мебели, а также инновации, представленные Орловским государственным университетом им. И. С. Тургенева.
Вообще наука, образование – это самые ответственные сферы. Если здесь дружба – то на века с учетом преемственности и всестороннего развития. В 2019 году наш Институт развития образования заключил договор с Могилевским государственным областным институтом развития образования и на протяжении этих лет они неустанно обмениваются опытом и знаниями. На 2025 год намечено проведение международной научно-практической конференции памяти заслуженного учителя РФ Галины Лабейкиной, конференции "Технология и экономика: состояние и перспективы образования" и огромное количество "обменных" публикаций по методическим вопросам. Также планируем нарастить сотрудничество в сфере школьного аграрного образования. Флагман здесь – наша Сельскохозяйственная гимназия имени П. А. Столыпина.
Единственная сфера, где мы конкурируем, – спорт. Это красивое зрелищное противостояние вышло на новый уровень благодаря новым форматам соревнований, в том числе на пространстве СНГ, БРИКС и ШОС. Спортсмены и тренеры обоих государств в конкурентной борьбе получают неоценимый опыт. Календарь состязаний очень тщательно изучаем и сверяем. Ждем белорусских спортсменов в 2025 году на Всероссийских соревнованиях "Кубок г. Орла по каратэ", на Первенстве России среди юношей и девушек по рукопашному бою.
Самая насыщенная программа – как всегда культурная. На апрель запланированы обменные гастроли Орловского театра кукол с Могилевским областным театром кукол, Минским областным театром кукол "Батлейка". Билеты на спектакли уже можно приобрести. В июне-июле 2025 года в Орловском краеведческом музее будет экспонироваться выставка "Память, обожженная войной", предоставленная Мемориальным комплексом "Брестская крепость-герой". Ансамбль "Каравай" в мае-июне планирует принять участие в Международном празднике традиционной культуры "Браславские зарницы", в августе - в XIII Международном фестивале фольклора "Мотальскiя прысмакi" (г. Мотоль).
Губернаторский камерный хор "ЛИК" Орловской филармонии в июне примет участие в Международном фестивале песни и музыки "Днепропетровские голоса в Дубровно", осенью - в областном фестивале искусств "Музыкальная осень" (г. Брест). В июле 2025 года Орловский областной колледж культуры и искусств приедет на Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске".
Орловский областной центр народного творчества в июле приглашен на праздник "Купалье" ("Александрия собирает друзей"), в декабре – на Международный фестиваль-конкурс патриотической песни "Сердцем причастны" (г. Орша). В Международном театральном фестивале "Белая Вежа" планируют принять участие Орловский театр кукол и ОГАТ им. И. С. Тургенева. Также в рамках культурного обмена с 12 по 14 сентября артисты академического театра Тургенева выступят на сцене Брестского академического театра драмы имени ленинского комсомола Беларуси, артисты которого, в свою очередь, приглашены к нам на X Международный театральный фестиваль "Русская классика".
Орловским музеем ИЗО для экспонирования в 2025 году в Жиличский исторический комплекс-музей (Могилевская область) переданы цифровые копии семи картин с изображением представителей семьи Булгак, владельцев усадьбы, чьи родовые корни восходят к Орловщине.
Конечно же, творческие коллективы из Республики Беларусь по традиции приглашены на Орловщину на День славянской письменности и культуры, Международный фольклорный праздник "Троицкие хороводы". Орловское художественное училище имени Г. Г. Мясоедова до конца марта 2025 года планирует заключить соглашение о сотрудничестве с Гомельским государственным художественным колледжем.
В текущем году взаимодействием охвачены все без исключения типы учреждений культуры: от библиотек до профильных колледжей. Это опять же к разговору о душе, с которого мы начинали... Души поют – в унисон!
Пользуясь случаем, хочу поздравить наши страны, наши народы с Днем Единения народов России и Беларуси! Мы идем плечом к плечу и всегда можем положиться друг на друга. У нас общие корни и схожие взгляды на будущее. Нужно приложить все силы, чтобы сохранить лучшее, что подарила нам общая история: стойкость, героизм, великую культуру, чтобы приумножить наше наследие новыми свершениями.
Дорогие друзья!
Мирного неба над головой, процветания, счастья и всего самого доброго!