Губернатор Орловской области Андрей Клычков в интервью нашему изданию рассказал о том, чем запомнился уходящий год в развитии сотрудничества с Беларусью, и поделился планами на будущее
- Андрей Евгеньевич, какие проекты удалось реализовать в экономическом и культурном сотрудничестве с братской Беларусью в 2024 году, что предстоит сделать в следующем году?
- Я не устаю говорить, что Республика Беларусь – стратегический партнер Орловской области. Это уже аксиома. 2024 год был богат на деловые переговоры, на интересные совместные проекты.
Прежде всего, конечно, это встреча с Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко. Поговорили о перспективах сотрудничества, обозначили новые направления в АПК, микроэлектронике, инвестиционной сфере.
Прозвучала инициатива нарастить товарооборот, создать на территории Орловской области Национальный центр семеноводства, мультибрендовый центр по поставке, обслуживанию и продаже сельхозтехники ОАО "Гомсельмаш" во взаимодействии с белорусскими партнерами. В рамках визита постарались максимально представить потенциал Орловщины, найти новых партнеров.
В августе 2024 года состоялась бизнес-миссия орловцев в Минск. Выезжали производители крупы, оборудования для свиноводства, медицинских изделий из резины, систем безопасности, изделий из проволоки. Орловские аграрии участвовали в Международной выставке "БЕЛАГРО", в Международной оптовой выставке-ярмарке "Продэкспо-2024" в Минске.
В этом году мы также активно развиваем отношения с Брестом. На Форуме регионов Беларуси и России подписано Соглашение между Правительством Орловской области и Брестским областным исполнительным комитетом. Оно предусматривает развитие взаимодействия в торгово-экономической и инвестиционной сферах, АПК, промышленности, строительстве, ЖКХ, образовании и науке, культуре, спорте, туризме.
В октябре в г. Бресте подписана "дорожная карта" по развитию нашего сотрудничества на 2024-2026 годы. В 2025 году ждем брестскую делегацию с ответным визитом. Официальные делегации Гомеля и Бреста примут участие в праздничных мероприятиях, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Дню города Орла. На март 2025 года запланирован "Час с Торговым представителем РФ в Республике Беларусь", а в мае состоится бизнес-миссия предпринимателей региона в Республику Беларусь.
Кстати, есть одна сфера, где мы все же конкурируем. Это спорт! В этом году неплохо "померились силами". У себя принимали белорусских спортсменов на международных соревнованиях по стрельбе из лука, первенстве и чемпионате мира по рукопашному бою среди мужчин и женщин, всероссийских соревнованиях по каратэ "Кубок Орла".
Сами выезжали на Международный турнир по шашкам среди юношей и девушек "Юные звезды", где орловцы заняли 2-е командное место. На Международном турнире по футболу среди ветеранов, посвященном Дню независимости Республики Беларусь, наша команда была первой. В августе с большим успехом орловские спортсмены выступили на Открытом чемпионате Гомеля по бадминтону, завоевав 17 медалей. В 2025 году тоже будет большая спортивная программа. Самое яркое и запоминающееся – это совместные проекты в сфере культуры: праздники, гастроли творческих коллективов.
Орловский театр кукол на протяжении последних лет дает представления в Бресте в рамках Международного театрального фестиваля "Белая Вежа". На 2025 год запланированы его обменные гастроли с Могилевским областным театром кукол, Брестским академическим театром драмы, Брестским театром кукол, Минским областным театром кукол "Батлейка". Труппа орловского театра "Свободное пространство" неоднократно выезжала в Республику Беларусь для участия в фестивалях, на гастроли в Гродно, Минск, Витебск и Гомель.
В 2025 году по традиции театр планирует участие в IX Международном молодежном форуме "M.@RTКОНТАКТ". Театры Республики Беларусь на протяжении ряда лет становились участниками Международного театрального фестиваля «Русская классика», который проходит на сцене Орловского государственного академического театра имени И. С. Тургенева. Ждем в октябре-ноябре 2025 года на X юбилейном фестивале Брестский академический театр драмы имени Ленинского комсомола Беларуси. Также в 2024 году было подписано соглашение между Государственным литературно-мемориальным музеем Якуба Коласа, Государственным литературным музеем Янки Купалы и Орловским государственным объединенным литературным музеем Тургенева об организации совместных мероприятий.
На 2025 год запланирован круглый стол "Тема Великой Отечественной войны в творчестве писателей-орловцев и белорусских писателей", передвижная выставка "Орловский литературный". Орловский краеведческий музей в Орле при участии Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" проведет выставку "Память, обожженная войной".
Ведутся переговоры о сотрудничестве между Орловской государственной филармонией и белорусскими исполнителями. В марте 2025 года запланирован концерт фортепианной музыки лауреата международных конкурсов Светланы Кудиной (г. Минск). Кстати, солистка Орловской государственной филармонии Наталья Куприянова-Апалькова на протяжении многих лет является художественным руководителем и членом жюри Международного православного молодежного фестиваля "Одигитрия" (г. Витебск), объединяющего представителей православных молодежных движений, людей доброй воли, выступающих за славянское единство, христианские ценности.
Белорусские таланты успешно выступили в рамках Международного конкурса исполнителей на народных инструментах имени Е. П. Дербенко: семи талантливым исполнителям на народных инструментах были присвоены звания лауреатов. Учитывая такой "спрос" Орловский музыкальный колледж планирует провести в марте 2025 года Международный конкурс ансамблей и оркестров народных инструментов "Мелодии славянской души".
- Впереди нас ждут рождественские и новогодние праздники. По доброй традиции принято обмениваться поздравлениями. Чтобы вы хотели пожелать в наступающем Новом году белорусам и россиянам?
- В нашей стране уходящий год был объявлен Президентом Владимиром Владимировичем Путиным Годом семьи. 2025-й станет Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Годом мира и единства.
Для каждого человека самое главное – это процветание его Отечества, благополучие в семье. Нужно жить, нужно созидать, строить и развиваться, нужно бороться за справедливость.
Для этого всем нам потребуются силы, которые мы черпаем в единстве, в осознании своей духовной, исторической, человеческой правоты.
Я желаю нам мира, достойной и счастливой жизни!
Желаю нашим странам новых побед!