Перейти к основному содержанию

Александр Ярошенко: «Привлекаем только те проекты, которые дают толчок для развития новых отраслей»

В белорусско-китайском индустриальном парке ждут новых резидентов из России 

Александр Ярошенко: «Привлекаем только те проекты, которые дают толчок для развития новых отраслей»

«Великий камень» – это территория в 117 квадратных километров (размером практически с Лихтенштейн) в 25 км от МКАД – Минской кольцевой автодороги. Сверху он напоминает «восьмерку» – символ богатства и бесконечности, по версии китайцев. Старт строительству был дан в 2010-м году. Сегодня в парке 66 резидентов из 14 стран, в том числе из США, России, Китая, Беларуси, ОАЭ, Швейцарии, Прибалтики, Израиля.

- Сейчас 68 процентов акционеров – это китайцы, основные госкорпорации КНР. Это самый крупный их проект на Шелковом пути. Остальные 32% акций принадлежат Республике Беларусь. 

За 2022-й год 19 компаний стали новыми резидентами, а за первые месяцы 2023-го – уже девять. Уже шесть российских проектов развиваются и производят свою продукцию и услуги на территории парка. Это предприятия и стартапы в сферах машиностроения, медицины, фармацевтики, логистики и информационной коммерции. 

Мы в парк стараемся привлечь только те проекты, которые дают толчок для развития новых отраслей и производств.

Сегодня российским компаниям, и не только, мы готовы предоставить доступ к готовой производственной, инженерно-транспортной, таможенной и социально-административной инфраструктуре, а также к значительным налоговым преференциям и особой системе обслуживания бизнеса для быстрого и успешного развития.

Источник: Официальный сайт Постоянного Комитета Союзного государства