На саммите СНГ в Бишкеке, Александр Лукашенко высказался о необходимости консолидации в СНГ и развязке конфликтов

Президент Беларуси Александр Лукашенко 13 октября принял участие в саммите СНГ в Бишкеке, где представил позицию и предложения Беларуси по наиболее актуальным вопросам взаимодействия в рамках Содружества.
"Напомню, что главной целью создания Содружества было не допустить разрыва связей после развала Советского Союза. Это не устраивало и сегодня не устраивает наших конкурентов - Запад, который по сей день не оставляет попыток расшатать нас, ослабить и подчинить своим интересам. Сначала вышла из нашего объединения Грузия, де-факто с нами нет Украины. Большие вопросы по Молдове. Не всегда по-партнерски ведет себя, к сожалению, Армения", - сказал Александр Лукашенко на заседании Совета глав государств СНГ в узком составе.
Он подчеркнул, что за этим нельзя спокойно наблюдать со стороны: "Иначе нас просто порвут на части. И пострадают прежде всего простые люди - народы наших стран. Поэтому мы - главы государств - должны выполнять волю своих избирателей. И по крайней мере выполнить и решить те задачи, которые мы обещали. И в принципе сегодня время критичнее оценить ситуацию в нашем Содружестве. Нам не следует прятать голову в песок. Мы же видим, что все застарелые конфликты, которые нам подбросили в свое время, неизбежно выходят наружу с очень печальными последствиями. Слава богу, что не просто наметилась тенденция к развязке этих конфликтов, но некоторые из них успешно преодолены", - заявил Президент Беларуси.
Глава государства также отметил, что решать имеющиеся задачи необходимо именно нынешнему поколению политиков, которые родились и были воспитаны в Советском Союзе: "Опыт и знания у нас есть. Нынешняя молодежь вряд ли справится. Большинство из них уже не понимают многих ценностей и выгод, которые нас объединяли и пока что объединяют теперь".
"Осуществим это и к нам вновь присоединятся те, кто сегодня видит решение своих вопросов где-то там, за океаном. А там вообще слабо представляют, где находятся наши страны", - заметил белорусский лидер.
Александр Лукашенко подчеркнул, что настало время серьезной консолидации в рамках Содружества, и примеров успешной работы достаточно. Это в том числе подтверждается насыщенной повесткой дня саммита, которая включает в том числе ряд важнейших совместных заявлений. "Они подтверждают наличие у стран общих подходов к таким актуальным вопросам, как свобода вероисповедания, недопустимость дискриминации по языковому признаку, гармонизация систем государственного управления в сфере цифровых технологий", - сказал Глава государства.
Глава государства отметил, что Беларусь в ответ на экономическое давление совместно со своими союзниками, прежде всего Россией, консолидировала силы для устойчивого экономического развития. Сохранена макроэкономическая и финансовая стабильность. Обеспечен выход на траекторию роста.
Александр Лукашенко обратил внимание на то, что партнерами многое сделано на будущее: "Пока на Западе инвестируют в войну, а проще говоря - транжирят деньги своих налогоплательщиков, мы с каждым годом увеличиваем капиталовложения с дальним прицелом - в наукоемкие производства, такие как микроэлектроника, авиастроение, биотехнологии, искусственный интеллект, информационно-коммуникационные решения. Многие проблемы мы можем решить только вместе. Если не будем вместе, будем только разговаривать на эти темы".
"Гарантом нашего устойчивого и безопасного развития можем быть только мы сами. А для этого надо быть самодостаточными в стратегически важных отраслях. Ресурсы, потенциал, компетенции для этого есть. Необходима политическая воля и понимание ценности формата Содружества", - подчеркнул Президент Беларуси.
Глава государства отметил, что нужно во что бы то ни стало сохранить уникальные форматы единства на пространстве СНГ, нельзя допустить внутреннего раскола и присоединения к идеологам и проводникам санкционного давления. Также категорически недопустимо поддаваться на провокации, направленные на разжигание межнациональных и территориальных споров на постсоветском пространстве.
Источник: Пресс-служба Президента Республики Беларусь