Перейти к основному содержанию

Военно-исторический фестиваль "Поле Куликово" собрал реконструкторов со всей страны

Праздничные мероприятия, посвященные 643-й годовщине Куликовской битвы, стартовали в музейном комплексе "Куликово поле".

17.09.23
Самый ожидаемый элемент программы – театрализованная реконструкция средневекового сражения | фото: РИА Новости

Самой красочной частью праздника стала визуализация исторических событий, основанная на исследованиях современной науки, об этом пишет РИА Новости.

По традиции торжественные мероприятия открыл международный военно-исторический фестиваль "Поле Куликово". Его кульминация - праздник на Красном холме и зрелищная театрализованная реконструкция средневекового сражения, а также турнир по историческому средневековому бою в музейном комплексе "Куликово поле" в Моховом.

Реконструкторы со всей страны и гости праздника погрузились в эпоху Средневековья. К фестивалю участники готовились заранее: их костюмы и доспехи проходят строгий отбор на соответствие исторической достоверности.

Для максимального погружения в средневековую эпоху реконструкторы на несколько дней полностью перевоплощаются в жителей Руси и Орды времен Куликовской битвы, ограничивая себя в современных благах и комфорте или полностью отказываясь от них.

Самый ожидаемый элемент программы – театрализованная реконструкция средневекового сражения русской и ордынской ратей под руководством Дмитрия Донского и Мамая, раскрывающая данные летописных источников. В этом году участие в мероприятиях подтвердили более 100 коллективов из разных городов Росси.

Гости фестиваля принимают участие в насыщенной событиями программе, в том числе в конкурсе исторической кухни, мастер-классе по реконструкции доспехов XIV века и т.д. А по итогам двух туров исторических состязаний на Куликовом поле выберут лучшего лучника.

Многодневное празднование 643-й годовщины Куликовской битвы завершится 21 сентября, в день сражения русских и ордынских ратей в 1380 году.