Перейти к основному содержанию

В Музеи Московского Кремля представили выставку к 1000-летию Суздаля

Свое тысячелетие Суздаль будет отмечать в следующем году и к этому юбилею совместную выставку готовят Музеи Московского Кремля и Владимиро-Суздальский музей-заповедник

15.06.23
Пресс-конференция в Оружейной палате Елена Гагарина, директор Музеев Московского Кремля и Екатерина Проничева, директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника | фото: Александр Корольков | РГ

Выставка будет называться "Русский феникс. Суздальская земля" и откроется в Суздальском кремле в июне 2024 года, сообщает интернет-портал "Российской газеты".

Анонсировали этот проект на пресс-конференции в Оружейной палате Елена Гагарина, директор Музеев Московского Кремля, и Екатерина Проничева, директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Об истории древней Суздальской земли расскажут шедевры иконописи домонгольского периода, эпохи Андрея Рублева и правления Ивана IV, белокаменные рельефы, богослужебные облачения, произведения лицевого шитья, дары русских князей и государей храмам и монастырям Суздаля.

О том, что в Музеях Московского Кремля хранятся замечательные памятники, связанные с историей Владимиро-Суздальского княжества, знают многие. Но некоторые из этих вещей, что хранились в великокняжеской, а затем в царской казне, впервые покинут музей. 

"Один из таких памятников - икона начала XIII века "Спас Златые Власы", что в Успенском соборе. Она впервые за несколько веков покинет храм, чтобы предстать на выставке", - сказала Елена Гагарина.

Владимиро-Суздальский музей-заповедник возлагает особые надежды на "Русского феникса". "Сейчас Суздаль воспринимается как образец милой русской провинциальности - люди едут сюда отдохнуть, окунуться в атмосферу старины. Вместе с тем древний город наделен и другим смысловым содержанием: он как доминанта проходит через всю духовную и политическую историю нашего государства, сохранив значимость места, где сосредоточено русское наследие", - заметила Екатерина Проничева.

Сотрудничество двух знаменитых музеев-заповедников обещает быть плодотворным. Уже известно, где именно расположится выставка. Она разместится в Крестовой палате - парадном помещении Архиерейского дома, уникального комплекса древнерусского зодчества в Суздальском кремле.