В интервью информационному агентству Prensa Latina, приуроченному к 100-летию со Дня памяти В.И. Ленина, Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков рассказал о значении ленинского исторического наследия для современной России (опубликовано в сокращении)

Владимир Ленин, по мнению многих историков, был одним из самых знаковых и влиятельных людей XX века. Считаете ли вы, что его теоретическое наследие сохранилось до наших дней и способствует политическому росту новых поколений?
- Во-первых, хочу сказать, что Владимир Ильич Ленин был знаковой фигурой не только для XX века, а для всей мировой истории. Его значение, его роль сохранятся на всё последующее историческое время. Так будет до тех пор, пока существует человечество. А мы, коммунисты – оптимисты, и верим в то, что человечество ждёт прекрасное будущее.
Владимир Ильич Ленин сыграл в истории огромную роль по нескольким причинам. Во-первых, продолжая дело Карла Маркса и Фридриха Энгельса, Ленин внёс колоссальный вклад в развитие марксистской теории. Именно поэтому с момента его деятельности генеральная линия в развитии марксизма получила название марксизм-ленинизм.
Марксизм-ленинизм – это марксизм XX века. Это марксизм периода, когда появился государственно-монополистический капитализм. Это марксизм периода, когда появились монополии и империализм. И теорию империализма Ленин глубоко и тщательно разработал. Это один из его вкладов в марксистскую теорию.
Поэтому Ленин является блистательным теоретиком, исследователем, учёным, внёсшим колоссальный вклад в развитие марксизма. Даже если бы он сделал только это, его вклад в мировую историю был бы колоссален. Но Ленин этим не ограничился.
Ленин был также великим практиком. Здесь мы можем говорить о двух его главных исторических заслугах. Во-первых, он создал принципиально новую, коммунистическую партию – партию нового, авангардного типа. И эта партия смогла прийти к победе. Это она привела трудящихся России, её рабочих и крестьян к победе в октябре 1917 года. Она смогла свершить Великую Октябрьскую социалистическую революцию.
Во-вторых, Ленин со своими соратниками, с большевистской партией смог не только совершить революцию. Он смог начать тот великий “красный проект”, проект создания Союза Советских Социалистических Республик, вокруг которого так или иначе вращалась вся мировая история в прошлом веке.
Таковы два исторических вклада Ленина в практику – создание партии, которая свершила Великую Октябрьскую социалистическую революцию, и создание советского социалистического государства, которое оказалось крепким, прочным, могучим.
На заре своего существования оно выдержало интервенцию полутора десятков иностранных держав. Затем оно провело блистательную ленинско-сталинскую модернизацию – индустриализацию, культурную революцию. Наконец, оно подготовило нашу страну к схватке с фашизмом. И в этой схватке с нацизмом Советский Союз во главе с Иосифом Виссарионовичем Сталиным вышел победителем.
Всё упомянутое – это заслуга Ленина, который изначально создал мощный, крепкий каркас советского социалистического государства. И Юрий Гагарин, совершивший свой космический полёт, затем неоднократно указывал на то, что великий прорыв в космос был совершён благодаря тому, что до этого, в 1917 году, в нашей стране, в России, благодаря Ленину, благодаря большевистской партии человечество смогло осуществить прорыв в социализм.
Наследие Ленина вне всякого сомнения живо. Когда-то – в начале 1990-х годов – Коммунистическая партия России указом Бориса Ельцина была запрещена. Потом началось её восстановление. Мы прошли этот путь достаточно быстро. КПРФ тогда, 30 лет назад, стала крупнейшей, самой влиятельной оппозиционной партией в нашей стране и сохраняет эту позицию до сегодняшнего дня.
Несмотря на всю и официальную, и праволиберальную пропаганду, несмотря на любую буржуазную “промывку мозгов”, которая стремится минимизировать влияние коммунистов, КПРФ остаётся крупной политической силой. И мы очень надеемся на ту молодёжь, которая идёт в наших рядах. Мы уверены, что с её деятельностью, с её будущим связаны многие новые победы в борьбе за социализм на земле нашей Родины.
- Какие действия предпринимает Коммунистическая партия Российской Федерации, чтобы обеспечить сохранение исторической памяти о Ленине в России и мире?
- Если внимательно изучить то, чем жил Советский Союз в последние годы существования, при Горбачеве, если вглядеться в то, чем жила наша страна в 1990-е годы, мы увидим разгул антикоммунизма. Было очень тяжело. Было тяжело видеть, как ветеранам Великой Отечественной войны – героям, победителям фашизма, старикам – стало опасно надевать свои ордена. Отморозки могли просто расправиться за верность антифашистской позиции.
Это нужно было пережить. Это нужно было преодолеть. Нужно было выстоять. Тем более в условиях, когда нас же, коммунистов, которые несли знамя антифашизма, пытались уравнять с нацистами. Был придуман даже специальный термин «красно-коричневые». Это делалось, чтобы показать: если вы занимаете патриотическую позицию, то вы, по сути дела, фашисты.
«Патриотизм – прибежище негодяев», «Забить последний гвоздь в крышку гроба коммунизма» – это те фразы, те лозунги, те принципы, которые звучали с самых высоких трибун, с экранов влиятельных российских телеканалов. Звучали призывы и просто расправиться с коммунистами, устроить новый «Нюрнбергский процесс» и запретить компартию раз и навсегда, запретить использовать сами слова «коммунисты», «коммунистический». Всё это было нашей реальностью!
Тем не менее возрождённая компартия высоко подняла красное знамя – знамя советского патриотизма, достижений социализма, борьбы за социализм, антифашизма.
Под воздействием массовых общественных настроений, выразителем которого были коммунисты, представителям власти пришлось пятиться. Им пришлось отказываться от своей максимально оголтелой антисоветской, антикоммунистической риторики. А ведь в 1990-е годы на протяжении трёх лет в Москве 9 мая не проводились даже Парады Победы на Красной площади!
Очень важно, что мы преодолели тот мрачный период своей истории. Роль КПРФ в этом велика. Когда в нулевые годы слово «патриотизм» вновь обрело заслуженную популярность в России, мы настаивали, что нельзя говорить о патриотизме, но забывать, что самые большие подвиги и достижения нашего Отечества связаны с историей социализма и советской власти.
Благодаря своей политической позиции, влиянию, информационной работе, агитационной деятельности, КПРФ удалось развеять многие либеральные и неолиберальные догмы 1990-х годов, “загнать в дальний угол” многие антикоммунистические и русофобские мифы. Сегодня всё это в России непопулярно и находится вне актуального политического контекста.
Теперь каждый считает своим долгом заявлять о своём патриотизме. А тот, кто желает выглядеть настоящим патриотом, тот и камень в сторону Советского Союза, в сторону советской истории не бросает. В обществе есть понимание факта: прежние поколения наших сограждан, наши отцы и деды сделали очень много для того, чтобы наша страна была сильной и справедливой, стала маяком для трудящихся всего мира.
Партии, которые сохраняют верность марксизму-ленинизму и сегодня насчитывают многие миллионы коммунистов. Достаточно вспомнить про Компартию Китая, которая является правящей и достигла колоссальных успехов в деле социалистического строительства.
Для нас всегда был важен подвиг Кубы. Мы глубоко сознаём роль кубинских товарищей в сохранении популярности левых идей в Латинской Америке и в мире в целом. Пример Кубинской Революции сыграл здесь грандиозную роль, и мы настойчиво об этом напоминаем.
В 1990-е годы в силу своей антикоммунистической позиции Ельцин, а до него и Горбачев заняли предательскую позицию по отношению к Кубе. Нам стоило больших трудов переломить эту тенденцию.
Сегодня, когда мы, коммунисты, выходим на трибуну Государственной Думы и предлагаем резолюции в поддержку Кубы, в пользу прекращения её блокады, готовим обращения в Организацию Объединенных Наций – все партии и все депутаты голосуют за это. Думаю и надеюсь, что предательское наследие ельцинско-козыревской политики, когда Россия отказывалась от поддержки своих друзей, мы уверенно преодолеем. Куба заслуживает самой активной помощи в борьбе с империализмом США и теми санкциями, которые действуют против Гаваны уже многие десятилетия.
Сейчас против России Запад ввёл не менее 20 тысяч разных санкционных мер. Они существуют лишь несколько лет, но многие в нашей стране уже поняли, что такое организованное давление Запада. Куба живёт в условиях санкций уже многие десятилетия. Но она выдержала и сохраняет верность делу социализма.
- Надеетесь ли вы, что деятельность Ленина будет помниться в мире и через сто лет?
- Отвечая на ваш первый вопрос, я сказал о том, что деятельность любого государственного деятеля нужно рассматривать с двух сторон. С одной стороны, это его историческая роль. И как мы уже выяснили, историческая роль Ленина колоссальна.
Одновременно нужно уметь ответить на вопрос: а вот сегодня, сейчас идеи Ленина, мысли Ленина, предложения Ленина, мировоззрение Ленина необходимы нашему современному миру или нет? Его заслуги – это часть большого великого прошлого, или это актуально и значимо сегодня?
Посмотрите, что происходит вокруг, как множится число самых разных конфликтов. Помимо конфликта на Украине, который сконструирован Западом и для России является особенно болезненным, мы видим конфликт вокруг Палестины. Мы видим и то, как обостряется ситуация вокруг Тайваня. Мы видим, что происходит в разных частях Ближнего Востока. Только что мы стали свидетелями обмена ударами между Ираном и Пакистаном и надеемся, что это будет быстро купировано. Всё это проявление той напряжённости, которая очевидным образом нарастает.
Уже не раз так происходило, что из отдельных очагов локальных войн затем вспыхивала большая война. Так было в случае с Первой мировой войной, в случае со Второй мировой войной. И у всего этого есть главная причина: кризис капитализма. Капитализм явно не справляется с проблемами. Империалистический мир находится в жестоком кризисе. И он не может выйти из кризиса на созидательных началах, на рельсах прогрессивного развития. Он пытается найти выход путём войны, путём аннексии, путём снятия накопившихся проблем через разжигание конфликтов.
Есть ли выход из этой ситуации? Да, конечно. История XX века его продемонстрировала. Альтернатива капитализму существует. Она называется социализмом.
И когда даже главы государств, как например Эммануэль Макрон, заявляют, что капитализм сошел с ума, или как Владимир Путин на Валдайском форуме говорят, что капитализм не справляется, это правильный вывод. Однако этого недостаточно. Мы, коммунисты, в ответ говорим о том, что если вы делаете этот правильный вывод, тогда вы должны сделать и следующий шаг. Вы должны ответить на вопрос: а что вместо капитализма?
Если капитализм не годится, если он прогнил, если он способен спровоцировать новую мировую войну, значит нужна альтернатива. История не предложила никакой другой эффективной альтернативы, кроме как социалистическое развитие. Мы можем рассмотреть это подробно на примере Советского Союза. Он успешно решил задачи своего экономического и социального развития, надёжно обеспечивал свою безопасность, уверенно защитил свой суверенитет.
Мы можем посмотреть и на современный мир, на то, какие экономики развиваются наиболее быстро. И тогда мы должны признать, что быстрее всего, вопреки мировому капиталистическому кризису, развиваются Китай и Вьетнам. Хотя и Китай, и Вьетнам включены в глобальную экономику, но, несмотря на мировой капиталистический кризис, они успешно справляются с проблемами и показывают высокие темпы роста.
Китай, и с этим согласны эксперты ООН, успешно решил задачу преодоления бедности. Теперь он столь же успешно решает задачи нового этапа развития. Не будем забывать при этом, что и Китай, и Вьетнам сохраняют верность социалистическому выбору.
У нас на постсоветском пространстве есть свой очень важный пример. Это пример Республики Беларусь. Белоруссия в наибольшей степени из всех республик СССР сохранила социальные гарантии и экономический потенциал. Она сохранила многие принципы управления, которые хорошо коррелируются с советскими принципами руководства. Именно поэтому, хотя природных ресурсов в Белоруссии гораздо меньше, чем в России, это самое успешное государство на территории бывшего Союза Советских Социалистических Республик.
Так что с какой стороны мы не возьмём, оказывается, что все аргументы в пользу социализма. В начале XX века нельзя было преодолеть кризис капитализма на путях самого капитализма. И Ленин это блестяще доказал, предложив успешный социалистический проект.
Вот и сегодня, чтобы Россия, страны Европы, страны всего мира, которые находятся в капиталистических реалиях, смогли развиваться быстрее, успешнее, увереннее, чтобы они могли отстоять свой суверенитет и преодолеть угрозу новой мировой войны, они должны переходить на рельсы социалистического развития. Это доказано практикой и XX века, и XXI века.
Ленинские идеи будут актуальны столько, сколько будет актуален поиск альтернативы капитализму. И вот когда мир встанет под красное знамя социализма, тогда, возможно, новые великие головы смогут конкретизировать задачи нового этапа. Они покажут, как будет выглядеть уже собственно коммунистическое развитие.
Напомню, что ни Маркс, ни Ленин не брались подробно, по пунктам описать то, как должно выглядеть будущее коммунистическое общество. Сам исторический процесс должен помочь ответить на этот вопрос. Это станет возможно, когда мы решим задачу перехода человечества на рельсы социализма. Именно эту задачу под знаменем Маркса, Энгельса, Ленина мы решаем сегодня. Мы – коммунисты всего мира.