Перейти к основному содержанию

Китай объявил, что к 2030 году планирует пилотируемый полет на Луну

Китай отправил в космос  трех космонавтов, в том числе первого гражданского ученого.

31.05.23
Китай отправил в космос трех астронавтов на космическом корабле «Шэньчжоу-16»,

Накануне полета было объявлено о планах высадки китайских космонавтов на Луну к 2030 году, что создает новую сферу соперничества с Соединенными Штатами , об этом пишет сегодня Washington Post.

Дело в том, что НАСА стремится отправить американских астронавтов на Луну к концу 2025 года, а руководитель программы Билл Нельсон описывает космическую гонку, подобно холодной войне, только на этот раз против Китая, а не против Советского Союза.

Китай ясно заявил о своих амбициях по расширению присутствия страны в космосе в понедельник, когда Линь Сицян, заместитель директора Китайского пилотируемого космического агентства, установил временные рамки для того, чтобы сделать то же самое, а именно отправить китайскую миссию на Луну до 2030 года, и изложил планы научных и технических исследований там.

Цели Китая состоят в том, чтобы осуществить первую пилотируемую посадку  на Луну до 2030 года, провести научные исследования и демонстрации соответствующих технологий на лунной поверхности, разработать систему передвижения и краткосрочного пребывания для экипажей, а также разработать интегрированные испытания человека и робота, а так же  другие ключевые технологии», — сказал Линь Сицян на пресс-конференции в Центре запуска спутников Цзюцюань на северо-западе Китая в понедельник.

«Наши астронавты отправятся на Луну, соберут образцы вокруг места посадки и проведут некоторые исследования на месте. Это позволит нашим пилотируемым миссиям перейти с низкой околоземной орбиты в дальний космос и поможет углубить знания человечества о происхождении и эволюции Луны и Солнечной системы», — сказал он, согласно сообщениям государственных СМИ с пресс-конференции.

Китайский космический корабль «Шэньчжоу-16», приводимый в движение ракетой-носителем «Великий поход 2F», был запущен в 9:31 утра по местному времени во вторник утром и доставляет трех китайских астронавтов из центра Цзюцюань в пустыне Гоби на космическую станцию Тяньгун.

 Старт космического корабля «Шэньчжоу-16»

Это первый случай, когда граждански космонавт в Китае отправился в космос. Помимо двух членов отряда астронавтов Народно-освободительной армии, на космическом корабле будет находиться Гуй Хайчао, профессор факультета космических аппаратов и ракет-носителей Школы астронавтики Бэйханского университета в Пекине.

Пятимесячная миссия — первая на китайской космической станции с тех пор, как она полностью заработала в конце прошлого года. Ожидаемые 15 лет пребывания на орбите означают, что станция может стать единственным постоянным исследовательским центром после вывода из эксплуатации Международной космической станции в 2030 году.

У Китая большие амбиции в космосе. Он посадил вездеход на Марсе и автоматический космический корабль на обратной стороне Луны, а также управляет космической станцией на низкой околоземной орбите.

Китайская программа долгое время отдает приоритет исследованию Луны. В 2021 году Китай и Россия объявили о совместном плане строительства исследовательской станции на Луне, при этом работы на базе у южного полюса Луны должны начаться в середине 2030-х годов.

Руководство НАСА считает, что Китай будет «очень агрессивным конкурентом» в космосе. 

После непродолжительного периода совместной работы с Китаем в космосе в 1980-х и 1990-х годах Соединенные Штаты стали настороженно относиться к китайским намерениям. Почти полностью прекратив взаимодействие в 2011 году после того, как Конгресс принял закон, запрещающий НАСА финансировать прямую работу с Китаем, что фактически закрыло Пекину доступ на Международную космическую станцию.