Перейти к основному содержанию

Перейдет ли банковский кризис США в полномасштабный коллапс

Как пишет сегодня интернет портал «Российской газеты», нынешняя весна стала не самым удачным временем для американского банковского сектора. Крах двух, казалось бы, успешных организаций - Silicon Valley Bank и Signature Bank - пошатнул финансовую систему США, наделав много шума. Впрочем, к этой паре может присоединиться третий, а именно - First Republic Bank, чьи акции во вторник подешевели почти на 50%, а в среду - еще на 30%.

30.04.23
Перейдет ли банковский кризис США в полномасштабный коллапс

На открытии торгов на Нью-Йоркской бирже стоимость одной акции First Republic Bank (FRB) обвалилась на 30,37 процента - до 4,31 доллара. В моменте банк подешевел до исторического максимума. Так в чем же причина?

Это все та же проблема: краткосрочные пассивы не покрывают долгосрочных активов. Об этом рассказал "РГ" эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Валерий Емельянов. Банки набрали вкладов и вложили в длинные бумаги, которые сильно падали на фоне роста ставки ФРС. Теперь, правда, уже больше играет роль не сжатие маржи, а общее недоверие к банкам.

"Клиенты-юрлица, у которых вклады и счета не застрахованы, выводят деньги из всех банков, которые дают повод усомниться в их устойчивости. И это в свою очередь еще сильнее подрывает их устойчивость", - пояснил Емельянов. Очевидно, что регулятору в США придется принять какие-то системное решение, чтобы успокоить клиентов региональных банков, считает он.

Это не финансовая проблема: с активами все более или менее в порядке. Это кризис доверия в чистом виде. Поэтому бегут вкладчики, поэтому инвесторы сливают акции", - говорит Емельянов.

Он отметил, что банки обязаны регулярно отчитываться о своем балансе, и они это делают. По состоянию на начало сезона отчетов отток почти во всех банках США, кроме самых крупных. Американский бизнес и население перекладывается из менее безопасных, на их взгляд, в более безопасные банки. А также запасаются наличными средствами. Конечно, не во всех банках за месяц уходит половина всех депозитов, но в целом - набег на банки в США продолжается, отметил он. При этом в Европе все пока тихо. Там, кроме Credit Suisse, никто крупных потерь клиентской базы, не показывал, заметил Емельянов.

По словам аналитика "Рынки Деньги Власть" Сергея Раманинова, за I квартал 2023 года объём депозитов в американском FRB упал на 40%. Клиенты забрали из банка около 100 млрд долларов. Это в три раза больше, чем 11 крупнейших банков разместили в FRC в рамках помощи небольшим банкам, уточнил он.