Перейти к основному содержанию

Арктическую кухню предлагают попробовать российские рестораторы на фестивале "Териберка"

Арктический фестиваль "Териберка" проходит в одноименном селе в Мурманской области восьмой раз

15.07.23
На фестивале представлено все лучшее, что есть в Арктике | фото: пресс-служба проекта "Гастрономическая карта России"

Больше 500 блюд арктической кухни, в том числе из рыбы, оленины и северных ягод, а также знаменитую похлёбку заебуриху и чипсы из ягеля, предлагают попробовать северные и дальневосточные рестораторы на фестивале "Териберка" в одноименном селе Мурманской области, рассказала руководитель проекта "Гастрономическая карта России" Екатерина Шаповалова, об этом пишет сегодня РИА Новости.

Арктический фестиваль "Териберка" проходит в одноименном селе в Мурманской области восьмой раз. В его программе - дискуссионные площадки, музыкальные выступления, мастер- классы и многое другое. В прошлом году фестиваль посетили больше 10 тысяч человек.

"На фестивале представлено все лучшее, что есть в Арктике - наше коллективное меню насчитывает более 500 блюд. Наша концепция - рестораны выходят на улицу", - сказала Екатерина Шаповалова.

Свои фуд-траки на фестивале выставили свыше 30 ресторанов, на берег Северного Ледовитого океана приехали и рестораторы Дальнего Востока, где используются идентичные продукты - рыба разных сортов и морепродукты.

Так, на фестивале приготовили дальневосточную уху на морской воде из палтуса, нерки, кальмара, водорослей и других даров моря. Свои блюда гостям предлагают не только крупные рестораны, но и небольшие семейные предприятия. Визитной карточкой арктической кухни уже стали чипсы из мха ягеля.

На фестивале можно попробовать блины с мясом краба, с креветкой, олениной в сливочно-брусничном соусе, бургеры с разными северными начинками. Мороженое предлагают с икрой морского ежа, ряпушки и ламинарии, вареники - с кедровым орехом.

В меню можно найти водоросли с треской, овощами, орехами и икрой морского ежа, а также знаменитую заебуриху - поморское густое блюдо из трески, картофеля, лука и моркови.